Для работы проектов iXBT.com нужны файлы cookie и сервисы аналитики.
Продолжая посещать сайты проектов вы соглашаетесь с нашей
Политикой в отношении файлов cookie
Привет друзья! Сегодня я вам расскажу про свое крайне удачное и полезное приобретение в Китае. Поставил я в свою Весту СВ Кросс систему контроля давления в шинах от Xiaomi 70Mai TPMS. Бомба вещь. Ну обо всем по порядку.
Для любителей смотреть видео, есть видео обзор на на Ютубе:
Заказал я эту систему на Алиэкспрессе ТУТ еще ТУТ Там много подобных систем — Пример Но судя по отзывам у них немало проблем: то связь отваливается, то колпачки теряются, а иногда их просто воруют, то просто продукт еще сырой и много глюков и проблем в работе. В общем решил я не рисковать и взять проверенный бренд. Выбор пал на новинку от Xiaomi, вернее от бренда 70mai, это суббренд Xiaomi. У меня уже есть товары от этого бренда и к их качеству нареканий нет.
Заказ пришел примерно за 2 недели. В коробке находится пошаговая инструкция с характеристиками устройства, все по китайски, но что и как я вам сейчас и расскажу.
Далее видим главный блок этой системы с дисплеем, куда выводится вся необходимая информация. Блок полностью автономен. Имеет встроенный аккумулятор и солнечную панель для зарядки.
Но так же может работать и от USB. Для этого с боку есть Micro USB порт.
С противоположной стороны кнопка включения/выключения.
Снизу видим липкую основу, для монтажа блока на панель автомобиля.
В комплекте есть наклейки на колеса, для обозначения мест монтажа датчиков.
Есть кабель питания и четыре внутренних Bluetooth датчика. Каждый из них подписан, передний левый, передний правый и т.д.
Я специально взял внутренние датчики, они устанавливаются вместо штатных ниппелей, так как внешние, как показывает практика недолговечны, их быстро воруют и они опасны. А опасны они тем, что они держат в открытом состоянии золотник ниппеля, и частенько они травят воздух, что недопустимо.
В нижней черной части датчика находится батарейка и Bluetooth передатчик, а верхняя это просто ниппель.
Что касается батарейки, то по заявлению производителя, хватит ее на пять лет, я склонен ему верить, так как батарейка в системе слежения за почвой цветов от того же Xiaomi, работает у меня без остановки уже два года и не собирается садится, а принцип работы у него такой же, как и у этих датчиков.
Датчик фиксирует давление и температуру в колесе и по каналу Bluetooth передает информацию на головное устройство.
Ниппель у датчика стандартный. Имеет пластиковый колпачок, под которым скрывается золотник. В общем производитель не изобретал велосипед, а взял за основу надежную проверенную систему. При необходимости золотник можно спокойно заменить на новый из автомагазина.
Далее идет прижимная гайка, фиксирующая ниппель на диске колеса. В общем необходимо просто заменить старый ниппель на этот и все, система готова.
Все датчики уже привязаны к головному устройству, но не активированы, активируются они сразу после монтажа в колесо, когда на них действует давление, но чтобы убедится в их исправности до монтажа, можно принудительно их активировать, например насосом, создать давление на датчике, через это отверстие.
Один датчик я уже активировал, но нужно все проверить. Включаем насос, нагнетаем давление и вуаля, видим, что второй датчик появился в системе. Головное устройство установило с ним связь. Таким же образом активируем остальные датчики.
После этого едем на шиномонтаж, опыт работников не важен, ведь датчики ставятся так же, как и обычные ниппели.
Далее извлекается штатный ниппель и на его место устанавливается новый. Просто садится на штатное место и затягивается гайка. Размещать датчик нужно вот так! Иначе покрышка его сломает при бортировке.
Затем обязательно делаем балансировку, чтобы не было биения на скорости!
Два колеса готовы и датчики уже передают данные.
Вот так выглядят ниппели на местах. Это лучше чем внешние. Их не украсть и не потерять. И еще, не перепутайте датчики, устанавливайте строго согласно маркировке: левый — правый, передний — задний. (Если перепутали, то в программе можно их поменять местами).
И так, что нам показывает прибор. Показывает давление в шинах, показывает он в Барах. Так как 1 Бар равен 0,987 Атмосфер или 1.0197 кгс/см2. Так что будем считать, что показывает в привычных нам Атмосферах.
Так же показывает температуру в колесе, в Цельсиях. Заднее левое только что поставили, во время накачивания датчик обдувается потоком воздуха и остывает, еще не успел нагреться, поэтому показание на нем низкие.
Так же показывает остаток заряда встроенного аккумулятора.
Также показывает значок Солнышко, когда идет зарядка от солнца. Кстати экран тут жидкокристаллический и на солнце читается отменно.
Что касается точности показаний, то у прибора с этим все в порядке. На шиномонтаже я проверял, показаниях с их манометром сходятся один в один, но заснять не получилось. Вернее забыл 🙂 Но проверим насосом, его манометр показывает точно. На заднем левом колесе манометр показывает ровно 2 атмосферы и прибор показывает тоже значение 2.0. Датчики исправны и верно откалиброваны.
Устройство опрашивает датчики примерно 1 раз в 5 секунд. Так же устройство сигнализирует о давлении ниже или выше нормы. Эти значения можно указать самому в приложении.
Ну и пару слов про приложение на смартфоне. Скачиваем его из Google Play и запускаем, предварительно подключив смартфон к устройству по Bluetooth. На главном экране видим список наших устройств, их может быть несколько. У меня пока одно. Нажимаем на него и открывается основное меню. Тут видим все те же параметры, что на самом устройстве: температуру и давление. Если мы нажмем на троеточие, то попадем в меню настроек. Пока что тут все на китайском, но это и не страшно, тут все элементарно. Возможно когда вы читаете эту статью, производитель уже выпустил английскую или даже русскую версию программы.
Первый пункт это настройка давления в шинах. В первой строке нам просто приводят пример перевода значений одной системы единиц в другую. Далее нам предлагают указать предпочтительное давление в передних колесах и задних. От этого будет автоматически меняться безопасный диапазон давления для передних и задних колес соответственно.
При выходе давления из этой зоны выше или ниже, система начнет оповещение водителя.
Следующий пункт меню это настройка температуры в шинах. Первая строчка опять же информационная, поможет перевести Фаренгейты в Цельсия. Вторая и третья для выбора предельной температуры в передних и задних колесах соответственно.
При превышении этого значения система опять же проинформирует водителя. По умолчанию это значение 70 градусов по Цельсию. Рекомендую это значение и оставить.
Третий пункт меню это привязка новых или перенастройка уже имеющихся датчиков. Например если вы перепутали датчики или перекинули колеса например с переда назад. Я установил датчики правильно и лазить сюда мне пока смысла нет. В принципе это все для чего нужно приложение, просто для более тонкой настройки.
Я долго думал куда установить это устройство. Он должен стоят под стеклом, что бы заряжаться от солнца.
Но потом я вспомнил, что у Весты есть интересная ниша под панелью и уложив туда устройство, я был приятно удивлен, как гармонично оно туда вписалось. Как там и было. Можно даже не фиксировать, на резиновом коврике оно особо и не скользит. Показания вполне читаемы, да и на панели ничего лишнего нет и не привлекает внимания хулиганов. В общем в этой нише и решил его оставить. Благо рядом зарядник и штатный usb порт автомобиля, и можно кинуть питание USB кабелем с изогнутыми разъемами. Кабель я уже заказал, как придет подключу, а пока работает на аккумуляторах.
Кстати про автономность. Ночную поездку прибор пережил на аккумуляторе благополучно. Так что без кабеля питания, от заката до рассвета, аккумулятора хватает спокойно. Проверено.
Кстати, пока машина припаркована, устройство спит, и просыпается от вибрации, например хлопнув дверью. Устройство включается и готово к работе. Уходя не надо выключать, а приходя не надо включать, оно отключится автоматически через 5 минут простоя.
Ну и пара тестов. На улице 16 градусов. Машина стояла пол часа. Температура в колесах от 17 до 21 градуса. Естественно передник теплее, так как мотор близко и тормозные нагрузки выше. Давление же перед 2.1, зад 1,9, все как я люблю. Заводимся и едем.
Через пару километров показания меняются. Давление в задних колесах увеличилось примерно на одну десятую атмосферы в связи с увеличением температуры, что естественно. Температура растет — давление увеличивается.
По окончанию поездки температура еще немного подросла, но давление показывает то же. Оно конечно тоже подросло, но прибор имеет градацию в одну десятую атмосферы, видимо давление не превысило этот порог.
Любопытный факт, на улице всего 18 градусов, но после продолжительной поездки по городу, температура подскочила почти до 40 градусов, и соответственно давление тоже, перед уже показывает все 2,2 атмосферы. Боюсь представить что будет в летнюю жару! Лично видел как взрывается колесо на ходу от жары и перегрева.
А вот еще ночной пример. На улице 16 градусов, и после получасовой езды по трассе, температура и давление повышено, но не сильно, так как по трассе обдув колес сильнее, чем по городу.
В общем система мне очень понравилась, кто то скажет что все это фигня, и колеса надо проверять перед посадкой в авто будет отчасти прав, но все же полезно, например на трассе, на большой скорости видеть, какое давление в колесах, и иметь возможность оповещения о проколе и снижения давления до того, как покрышка придет в негодность или не дай бог произойдет занос и опрокидывание. Также система оповестит о потери колеса. На переднеприводных авто утерю заднего колеса можно не замечать до момента полной остановки, смешно, но факт, много таких случаев.
Езжу с этой системой уже почти месяц и с каждой поездкой понимаю, что принял правильное решение о ее приобретении. Безопасность лишней не бывает. Всем удачи на дорогах!
А вы знали, что 70mai это суббренд принадлежащий корпорации Xiaomi, который выпускает различные устройства для автомобилей? Я признаюсь этого не знал, пока не стал вникать в тематику автомобильных аксессуаров. И собственно заинтересовал меня их автомобильный компрессор, т.к мой старенький ножной насос уже порядком устал от жизни и вообще выглядел удручающе. Требования были простые: компактные размеры, надежность и простота использования. Все это я нашел в модели Midrive TP03, которую теперь с гордостью показываю и рекомендую всем друзьям и знакомым. Реально, компрессор очень классный и универсальный, а чем же он мне так сильно понравился — узнаете из сегодняшнего обзора.
видео версия обзора
Упаковка и комплектация
Признаюсь, что был обескуражен компактностью компрессора. До момента распаковки я даже не подозревал, что это пришел именно он и скорее ожидал увидеть смартфон, который тоже должен был получить в этот период времени по почте. Упаковка весьма скромная или даже правильней выразится — лаконичная, картон не слишком толстый, но с защитной функцией справился хорошо. На лицевой части коробки изображение компрессора и логотип 70mai.
В виде графических значков нам сообщают, что компрессор подойдет для велосипедов, мопедов и мотоциклов, автомобилей и мячей. На самом деле он подойдет для чего угодно — надувной мебели, матрасов и даже надувных лодок, все необходимые переходники уже идут в комплекте.
Производитель подчеркнул такие достоинства, как: легкость хранения, металлические шестеренки (это я конечно обязательно проверю), продолжительность и мощность, цифровой дисплей.
На обратной стороне коробке есть информация о производителе и основные технические характеристики:
- Напряжение 12V
- Максимальный рабочий ток: 10А
- Диапазон давления накачки: 0,1 — 11 BAR или 1 — 160 PSI
- Производительность: 25 литров в минуту
узнать актуальную стоимость
Внутри — компрессор и инструкция по эксплуатации.
Очень толковая инструкция на русском языке с детальным описанием по подготовке и использованию устройства.
Внешний вид
Компрессор имеет форму параллелепипеда с размерами: 164мм * 148мм * 54 мм. В верхней части распложен небольшой цифровой экран, а под ним 4 кнопки для управления. Кнопка R переключает единицы измерения: KPA/BAR/PSI. Далее кнопки ± для регулировки необходимого давления. И последняя кнопка — старт/стоп.
Размеры компрессора идеальны, он с легкостью помещается под водительским сидением, где он всегда под рукой и не занимает места в багажнике. Можно даже в бардачке хранить, но у меня там и без компрессора места не много.
По бокам корпуса предусмотрены вентиляционные отверстия. При работе, внутренняя часть охлаждается встроенным вентилятором. Заявлено, что компрессор может хранится при температуре от -30°C, а работать в температурном диапазоне от -20°C до +70°C.
Чтобы лучше понимать габариты — фото в руке.
Самое интересное с обратной стороны. Сразу можем оценить гениальность конструкции: люк в котором спрятан адаптер для прикуривателя и шланг, который размещен в специальной канавке.
Есть небольшая памятка с примерными значениями давления для разных видов изделия. Также есть пометка, что давление 1Kg/cm = 1BAR = 100 kPA = 14,5PSI. Можно пользоваться теми единицами измерений, какими вам удобней.
Открываем крышку и видим аккуратно смотанный кабель питания с адаптером для прикуривателя и набор переходников.
Кстати длина кабеля питания — 3,2 метра, чего будет достаточно для большинства легковых автомобилей.
А длина шланга 70 сантиметров. Этого достаточно, даже если при остановке «сосок» на шине оказался в самой верхней точке.
Резьбовой газовый штуцер.
По умолчанию он именно для подкачки автомобильных колес. Откручивается/закручивается очень легко.
Для того, чтобы накачать что-то еще помимо автомобильных колес, можно воспользоваться переходниками.
Левый переходник используется для накачивания надувных матрасов, различных надувных игрушек, лодок. Игла используется для накачивания мячей. И крайний правый переходник — для велосипедов. Все это всегда будет у вас в автомобиле и всегда наготове. Я летом люблю отдыхать на море с палаткой и каждый раз накачивая матрасы в палатки ручным насосом я вспоминал много нехороших слов. А теперь можно просто расслабится и выпить холодной колы.
Разборка
Собственно вот так выглядит внутренний мир компрессора. Все добротно, шланг и провода дополнительно зафиксированы пластиковыми стяжками.
Плата управления и реле
Вентилятор, который прогоняет внутри корпуса воздух и обеспечивает нормальное охлаждение.
И да, здесь действительно металлические шестерни.
Тесты и личные впечатления
Компрессор очень прост в использовании. Достали, подключили и на экране сразу же показывается текущее давление в шине.
Первой кнопкой можно переключать единицы измерения, например в PSI.
Далее просто при помощи ± выставляем нужное давление и нажимаем кнопку пуск. Если выставить значение меньше, чем в шинах, то ничего не произойдет. Спускать давление компрессор не умеет. Но тут есть лайфхак: если немного открутить штуцер, то воздух начнет стравливать, при этом вы сможете контролировать давление при помощи экрана компрессора. Если выставить значение больше, чем в шинах, то начнется подкачка, которая автоматически остановится при достижении заданного давления. Устройство запоминает последнее заданное давление, т.е чтобы подкачать 4 колеса, не нужно каждый раз устанавливать необходимые показатели. В конце по достижении нужного давления компрессор качает еще секунду, делая запас на стравливание воздуха при откручивании шланга.
В общем все продумано. По поводу шума. Компрессор шумный, но не слишком. Скажем так, я слышал гораздо более шумные. Здесь же, если отойти на пару шагов от него, то уже шум не напрягает. Нагрева тоже особого я не заметил, всегда холодный. Вообще он может непрерывно работать до 30 минут, после чего ему нужно дать время остыть. Но если просто подкачать колеса, то это занимает не более 30 — 60 секунд на колесо в зависимости от давления, так что нагреваться он попросту не успевает. По поводу устойчивости: небольшая вибрация при работе конечно есть, но компрессор практически не двигается с места, в основном благодаря резиновым ножкам, которые хорошо амортизируют.
Ну и пара примеров. Для начала попроще — накачаем сдутый баскетбольный мяч.
Сколько качать хз. Обычным насосом я это обычно делал на ощупь, здесь же есть возможность выставить точное значение давления. На корпусе компрессора указано, что мячи надо качать до 7-8 PSI. Я выставил 9, т.к это баскетбольный мяч и он должен хорошо отскакивать. Мяч накачался за считанные секунды, я даже не успел ничего понять. Таймер запустить не догадался, но по ощущениям это было меньше 10 секунд.
Далее я решил поэкспериментировать с автомобилем и заметил, что с заведенным двигателем он работает быстрее, чем без него. Это даже слышно по звуку его работы. Для начала я решил не спускать колесо полностью и спустил давление до 1 BAR.
Запустил секундомер и нажал старт. Через 1 минуту 47 секунд давление достигло 2,2 BAR и компрессор отключился.
Проверил показания с ручным манометром — все соответствует.
Но так чтобы сильно качать колеса это сценарий маловероятный, скорее насос используется для проверки и периодичной подкачки шин при изменении температуры. К примеру после лета и первого серьезного похолодания давление в шинах упало до 1,7. Подкачать все 4 колеса заняло не более пары минут. А если нужно подкачать с 2 до 2,2, то это вообще занимает несколько секунд. В общем компрессор отличный и попользовавшись им какое-то время я осмелел и вчера решил засечь сколько же будет качаться пустое колесо с нуля. Резину уже сменил на зимнюю и давление решил повысить до 2,3, т.к в ближайшие дни ожидаются заморозки и оно немного упадет. Спустил до 0, нажал на старт и запустил секундомер. С 0 до 2,3 BAR шина накачалась за 3 минуты 38 секунд.
На мой взгляд результат отличный. Производитель заявляет, что колесо качается за 5 минут, но у меня на простой легковушке (175/70 R13) вышло даже быстрее. На колесах побольше будет чуть дольше и мы получим как раз 5 минут. А вообще видел даже видео, где этим насосом качают колесо от ЗИЛа, где рабочее давление составляет 5 BAR. И компрессор справился с этой задачей, правда на все у него ушло около 30 минут.
Итоги
Пожалуй лучшее приобретение для моего автомобиля в этом году. Теперь не нужно долго и нудно качать ногой, если приспустило колесо. Теперь не нужно периодически заезжать на шиномонтаж для проверки давления в шинах и их подкачки. Теперь при изменении температуры за окном я могу быстро проверить и подкачать колеса. В дополнение к этому я могу буквально за несколько секунд накачать ребенку мяч или велосипед, а летом компрессор будет незаменим при отдыхе на природе: накачать матрас в палатку или различные плавсредства теперь легко и просто. Кроме всего вышесказанного, отмечу такое немаловажное преимущество, как компактность. В сложенном виде это небольшая коробочка, которая лежит под сидением или в бардачке. Конечно, со временем могут проявится какие-то нюансы, но пока я просто не вижу недостатков и мои первые впечатление от компрессора Xiaomi 70mai Midrive TP03 только самые позитивные.