Бизнес навигатор

Бизнес навигатор Навигаторы и эхолоты

Ресурс позволяет протестировать запуск, выбрать франшизу, найти помещение и первых клиентов

Бизнес-планы основаны на опыте чем 5000 успешных российских предпринимателей. В разработке шаблона бизнес-плана принимали участие банки-партнеры Корпорации МСП. Структура бизнес-плана включает в себя финансовый план на пять лет, сумму инвестиций, затраты на персонал. Расчет спроса на товары и услуги выбранного бизнеса формируется на данных о реальном потреблении более 900 товаров и более 100 видов услуг. Более 11 000 семей в России каждый день отправляют исследователям чеки по своим покупкам, и так специалисты узнают, на что и сколько тратят ваши потенциальные клиенты.

На Портале Бизнес-навигатора МСП есть сервис подбора недвижимости, который работает как агрегатор. Он собирает объявления об аренде и продаже с более чем 70 сайтов недвижимости в единую базу. Информация обновляется раз в две недели. Также в сервисе есть база государственных и муниципальных помещений, которые предоставляют предпринимателям на льготных условиях. Подобрать идеальное помещение для своего бизнеса можно при расчете по точке на карте рыночной ниши.

На Портале Бизнес-навигатора МСП есть каталог франшиз с условиями и контактами ведущих компаний-франчайзеров. При расчете бизнес-плана вы также можете выбрать в меню одну из франшиз. Советы, как выбрать франшизу, оценить ее потенциал, на что обращать внимание при подписании документов, можно найти в специальном сервисе Портала.

На Портале Бизнес-навигатора МСП есть сервис с бесплатными шаблонами документов, правовой базой, тестами и советами для предпринимателей. Для тех, кто начинает бизнес, доступны подробные пошаговые инструкции: как открыть ООО и ИП и как правильно оформить документы. Чтобы выбрать систему налогообложения, пройдите тест из 10 вопросов — и сервис сам подберет самый выгодный для вас режим с учетом вида бизнеса, региона и количества сотрудников. По сложным вопросам с помощью сервиса можно получить онлайн-консультацию бухгалтеров или юристов.

Информацию о грантах, субсидиях, льготных кредитах, консультациях и бесплатных программах обучения для малого и среднего бизнеса можно найти в сервисе поиска мер поддержки на Портале Бизнес-навигатора МСП. Система анализирует вашу компанию по ИНН, определяет регион, основной вид деятельности и срок работы — и автоматически подбирает все меры поддержки, которые вам подходят. Также можно ввести ключевое слово в поисковую строку, к примеру «субсидии» или «аренда», чтобы найти подходящую программу.

20 сентября 2021

Бизнес-навигатор МСП — бесплатный информационный ресурс, который помогает начинающим предпринимателям успешно запустить свое дело, а действующим — развивать бизнес. Возможно, вы о нем уже слышали, потому что сервис довольно популярный. Мы решили разобраться, как работает навигатор и чем он полезен для предпринимателей.

Сервис предназначен для предпринимателей, которые хотят открыть бизнес в сфере торговли или оказания услуг: магазин, кофейню, парикмахерскую, мастерскую и т.д. Тем, кто уже ведет бизнес, тоже пригодится.

Бизнес-навигатор МСП подскажет, какие магазины или услуги пользуются наибольшим спросом в выбранном городе и районе, сколько вокруг конкурентов и потенциальных клиентов и на какую прибыль вы можете рассчитывать. Кроме того, здесь можно найти недвижимость для аренды или покупки, в т.ч. государственную, узнать о мерах поддержки и кредитах, посмотреть объявления о продаже готового бизнеса и каталог франшиз, почитать отчеты о маркетинговых исследованиях и т.д. Данные для системы предоставляют «2ГИС», «Росстат», «РОМИР Панель», «ЕваБета».

Сейчас использование предпринимателями актуальной рыночной информации особенно важно, потому что риск ошибки становится выше. Неправильная оценка потенциального платежеспособного спроса, конкурентной среды, требуемых инвестиций и текущих затрат может свести на нет усилия по открытию и расширению своего бизнеса и повлечь убытки.

READ  Навигатор Челябинск и наркологический консультационный центр Навигатор-Челябинск

Бизнес навигатор

В базе сервиса более 300 примерных бизнес-планов с расчетами затрат, окупаемости, маркетинговыми стратегиями. Бизнес-планы принимаются к рассмотрению по вопросам кредитования в банках партнерах корпорации МСП: Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке и др. Если готовый бизнес-план не нравится, то можно составить его самостоятельно по шаблону. Но на таком бизнес-плане не будет отметки «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

Еще одним значимым нововведением в системе стала возможность произвести онлайн-расчеты рыночной ниши и примерного бизнес-плана для самозанятых. В настоящее время Бизнес-навигатор МСП 2.0 предлагает 33 типовых формата ведения бизнеса самозанятыми гражданами с учетом условий уплаты налога на профессиональный доход: отсутствие наемных работников и ограничения по выручке в размере 2,4 млн руб. в год. Некоторые форматы в таких видах бизнеса, как парикмахерские услуги, услуги маникюра и макияжа, предусматривают ведение бизнеса на дому. С использованием бизнес-плана из Бизнес-навигатора МСП 2.0 можно обратиться за получением специального кредитного продукта через Национальную гарантийную систему.

Перейти на портал и воспользоваться его функционалом можно по ссылке.

Бизнес-навигатор активно рекламируют на центральном телевидении. Его упоминают президент и премьер-министр. Вы наверняка слышали о нём. Мы разобрались за вас, как работать в сервисе и полезен ли он для предпринимателей.

Для кого он

Для предпринимателей, которые открывают торговую точку в одном из 90 видов бизнеса: магазин, автосервис, турагенство, кофейню, ремонтную мастерскую. Работает, в основном, в городах с населением от 100 тыс. человек. Если вы живёте в небольшом городе, занимаетесь нетипичным делом или интернет-бизнесом без офлайн-магазинов, он вам не подойдёт.

Как выбрать, каким бизнесом заниматься

Посмотрите, сколько сервис предлагает инвестировать в открытие точки, и сопоставьте со своими средствами и расчётами.  Ещё он рекомендует в каждом районе города бизнесы, у которых много потенциальных клиентов и мало конкурентов.

Как выбрать помещение

На карте появятся офисы, торговые и складские помещения. Выберите помещение в месте, где клиенты легко найдут вас. Проверьте, что объявление актуальное, и свяжитесь с арендодателем. В том числе можно выбрать недвижимость из государственной или муниципальной собственности.

Советуем не выбирать место по принципу «чем дальше от конкурентов, тем лучше». Обычно, где нет конкурентов — нет и клиентов.

Обращайте внимание на показатели «спрос» и «реализованный спрос» при выборе места. Спрос — сколько люди хотят купить, реализованный спрос — сколько они покупают у конкурентов. Разница между этими показателями — сколько вы можете заработать.

После выбора помещения сервис предлагает примерный бизнес-план.

Что входит в бизнес-план

— Продуктовая стратегия: рекомендуемые категории товаров, глубина и ширина ассортимента.

— Персонал: рекомендуемые должности, ставки и расчёт расходов на зарплаты и налоги за сотрудников.

— Инвестиции: объем вложений, срок окупаемости и рентабельность.

— Маркетинговый план: средний чек по точке, средний чек по категориям товаров или услуг, бюджет и способы продвижения.

— План продаж: на первый год по месяцам и на 5 лет по годам.

— Инвестиционная программа: сколько и на что вам нужно потратить денег, чтобы запуститься.

— Список документов для начала работы.

Стоит ли использовать бизнес-план от Бизнес-навигатора МСП

Бизнес-план примерный, а ваша ситуация уникальная. Воспринимайте его как рассказ: «Обычно предприниматели в моей сфере делают так». Возможно, стоит составить на его основе свой бизнес-план или взять на вооружение отдельные идеи.

Как сервис поможет получить кредит

Бизнес-план принимают для выдачи кредита в банках-партнёрах: например, в ВТБ, Сбербанке, Открытии и Промсвязьбанке. В разделе «Средства поддержки» можно сравнить их кредитные программы. Бизнес-план — не единственный показатель, на который обращают внимание банки. Шанс, что вы получите кредит — не 100%, но вопросов к вашему бизнес-плану будет меньше.

С какими сервисами он интегрирован

Из Бизнес-навигатора МСП можно попасть в бесплатную версию сервиса для анализа контрагентов и поиска закупок крупных заказчиков «ТАСС-Бизнес». Создать свой сайт по шаблону — в бесплатном сервисе «Поток» от Rambler&Co. Там же можно заказать платное продвижение и контролировать результаты.

Справочный сервис называется «Жизненные ситуации». Статей больше 900, они разбиты по стадиям бизнеса: открытие, становление, развитие, инвестиции, выход из бизнеса. Статьи о бухгалтерии пересекаются с нашей справочной, а статей об управлении бизнесом у нас нет. Посмотрите, вдруг они вам пригодятся.  Ещё можно задавать вопросы экспертам.

За что критикуют Бизнес-навигатор МСП

— Сервис надо дополнить другими популярными видами бизнеса.

— Информация об аренде помещений  обновляется не в режиме онлайн. Часть объявлений закрыта, а сервис об этом не знает.  Cтоит проверять объявления в первоисточнике.

— Новые компании не сразу получают полный доступ к сервису. Как объясняют разработчики, ФНС вносит компании в реестр МСП через некоторое время после регистрации.

READ  Информационная система «Навигатор дополнительного образования детей Республики Крым»

Кратко о сервисе

  • Полезен для предпринимателей, которые собираются открыть торговую точку в одном из 90 видов бизнеса. Бесполезен для нетипичного бизнеса и интернет-компаний без офисов. Почти не работает с городами до 100 тыс. жителей.
  • Бизнес-навигатор МСП помогает выбрать, какую торговую точку открыть, найти помещение и получить готовый бизнес-план.
  • Бизнес-план типовой, а ваш бизнес уникален. Подумайте, как отредактировать его под свою ситуацию. В любом случае, вся ответственность за развитие бизнеса лежит на вас.
  • Жизненные ситуации — самая большая справочная для предпринимателей. Если не нашли ответ в нашей справочной, загляните в неё.

Сайт Бизнес-навигатора МСП

Интересно узнать ваше мнение. Пригодился бы вам такой сервис на старте и поможет ли в будущем?

Статья актуальна на 

13.09.2017

По словам Бравермана, бизнес-план, составленный навигатором, учитывают при принятии решений о выдаче кредитов все банки – партнеры корпорации по программе льготного кредитования «6,5%», в том числе ВТБ, Сбербанк, Промсвязьбанк, банки «Открытие» и «Возрождение». Банки активно продвигают навигатор. При обращении в офис ВТБ клиенту предлагается скидка до 1,5 п. п. на финансирование проектов по бизнес-плану, созданному с помощью навигатора, рассказал представитель ВТБ. Информация о возможностях бизнес-навигатора размещена на сайте банка, сотрудники рассказывают о них клиентам, обращающимся за кредитами, сообщил представитель банка «Открытие».

Елена Бондаренко, руководитель программы-практикума бизнес-школы «Сколково», полагает: чтобы навигатор стал полезным, надо решить главную проблему – увеличить трафик и понять нужды широкой предпринимательской аудитории (какие страницы портала пользователи посещают и какие функции им по-настоящему нужны).

Индивидуальный предприниматель из Тулы Софья Умеренкова открыла собственное дело 1,5 года назад, когда у нее родился сын. Она шьет детские одеяла и подушки для знакомых и клиентов, которых находит в социальных сетях. К марту 2017 г. женщина зарабатывала 37 500 руб. в месяц, но больше заказов молодая мать выполнять на дому не могла. Тогда Умеренкова решила снять помещение под мастерскую. Но за аренду 15 кв. м просили 12 000 руб., что было для Умеренковой дорого. Проблема решилась, когда муж предпринимательницы случайно наткнулся в интернете на портал «Бизнес-навигатор», через который она сняла помещение в 25 кв. м за 6000 руб. в месяц в местном бизнес-инкубаторе. По словам предпринимательницы, после переезда количество клиентов выросло: раньше изделия покупали трое из 10 обратившихся клиентов, а теперь – семь из 10. Месячная выручка подросла до 48 800 руб.

Корпорация МСП запустила онлайн-портал «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства» в сентябре 2016 г. Гендиректор корпорации Александр Браверман говорит, что портал изначально задуман как ресурс, где в режиме одного окна небольшие предприятия торговли и сферы услуг могут получить информацию о видах федеральной, региональной и муниципальной поддержки малого бизнеса и о специализированных кредитных продуктах, узнать, что нужно для открытия нового бизнеса. Предприниматели, опрошенные «Ведомостями», считают инициативу полезной, но говорят, что до реализации заявленных корпорацией планов пока далеко.

Пошаговая инструкция

К примеру, вы хотите открыть столовую, рассуждает Браверман. Нужно найти помещение в самой походящей части города. В системе содержится информация о 250 000 объектов федеральной, муниципальной и коммерческой недвижимости, а также данные о 844 000 организаций, предоставленные компанией 2ГИС. Кроме того, навигатор использует данные Росреестра и «Яндекс.Карт».

Предприниматель может выбрать улицу, где мало конкурентов, посмотреть площадь помещения и стоимость аренды. Здесь же, в системе, можно будет рассчитать спрос на товары и услуги, которые он собирается предложить потребителю. Расчет основан на данных о реальном потреблении более 900 товаров и более 100 видов услуг, предоставленных компанией «Ромир панель». Далее предприниматель может рассчитать, какой персонал ему понадобится и во сколько ему обойдутся нужные специалисты. Он сможет по ссылке перейти на базу вакансий в своем городе, вакансии предоставлены местными кадровыми агентствами, но со службами занятости портал пока не интегрирован.

Миллионная аудитория

5,5 млн микропредприятий действует в России, малых компаний насчитывается 266 000, средних – 20 000, по данным ФНС

Как уверяет Браверман, на портале имеются усредненные данные более чем о 5000 успешных предприятий малого бизнеса, предоставленные компанией «ЕваБета», и о 49 франшизах, проверенных экспертами отраслевых объединений и разложенных в девять бизнес-планов. Поэтому начинающий предприниматель может составить бизнес-план.

READ  АО Браузер и АО "Браузер"

Портал работает в 169 городах в 83 регионах. Браверман говорит, что корпорация сегодня работает над мобильной версией бизнес-навигатора и интегрирует портал еще с двумя сервисами. Один из них, «Жизненные ситуации», содержит 700 наиболее распространенных жизненных ситуаций для каждого из 90 видов бизнеса, размещенных на портале, и пошаговые варианты решения проблем.

Мало данных

Гендиректор предприятия – изготовителя средств индивидуальной защиты «Бриз-Кама» Ирина Аксенова из Владимира узнала о портале в местном бизнес-инкубаторе. Она считает удобным, что на портале собрана информация из разных источников. Но, по ее мнению, предлагаемые функции ориентированы на начинающих предпринимателей. Ее же предприятие создано в 2002 г., у него есть и производственное, и торговое подразделения. Аксенову заинтересовал лишь список бесплатных образовательных программ для бизнеса. В «Бриз-Каме» нет маркетинговой службы, и Аксенова отправила сотрудников на тренинг по маркетингу и рекламе. Сейчас они создают описание корпоративной символики компании.

Аксенова говорит, что хотела найти через бизнес-навигатор персонал – грузчиков, техников и мастеров. Но функция подбора персонала показалась неудобной: в системе нет резюме самих работников, а только вакансии и предложения от кадровых служб.

Умеренкова хочет видеть в навигаторе больше свежей информации о господдержке. «Мне сейчас нужно закупать оборудование, а информация о финансовой помощи обновляется медленно, и ее немного», – говорит она.

Предпринимательница Анна Заводина из Великого Новгорода смотрит раздел госзакупок на портале, проверяет, нет ли предложений для ее магазинов автозапчастей и станций техобслуживания. Для своего второго бизнеса – туристической компании – она ищет через навигатор партнеров в других городах России. Она уже нашла одного партнера в Алтайском крае и ведет с ним переговоры. Заводина говорит, что в навигаторе не хватает статистической информации и аналитики рынка.

Идея бизнес-навигатора хорошо работает пока лишь в тех регионах, где губернаторам и муниципалитетам удается собрать полную информацию о территориях, говорит Татьяна Минеева, вице-президент «Деловой России».

Не зарабатывают

Работало над проектом 30 программистов из Москвы и Петербурга. Сколько денег было вложено, Браверман не раскрывает. Но, по данным сайта госзакупок, конкурс на разработку и внедрение автоматизированной информационной системы «Мониторинг малого и среднего предпринимательства» на 26 млн руб. для корпорации в сентябре 2016 г. выиграла компания «ЛайфИТ», а цена контракта составила 21 млн руб.

Артем Тихонов, гендиректор IT-компании «Альтер-эго», говорит, что для подобных проектов нужна команда не менее чем из 20 специалистов, каждый обойдется в 150 000–160 000 руб. в месяц, т. е. расходы на разработку составят 36 млн за год. Если проект делает сторонний исполнитель, затраты возрастают вдвое.

Подключение городов

В сентябре 2016 г. «Бизнес-навигатор малого и среднего предпринимательства» заработал в 76 городах с населением более 250 000 человек, а в декабре того же года – еще в 93 городах.

По словам Тихонова, бизнес-навигатор агрегирует огромный объем информации. И чтобы монетизировать сайт, можно сделать платными часть исследований рынка. Браверман же говорит, что корпорация не занимается монетизацией трафика и нацелена помогать предпринимателям, а не зарабатывать. Сейчас все сервисы на портале бесплатны. На платной основе предоставляются только сервисы партнеров.

В узких кругах

Корпорация МСП планирует к концу 2018 г. увеличить число пользователей вчетверо – до 280 000. Большинство предпринимателей недостаточно финансово и юридически грамотны, чтобы правильно составить бизнес-план или придумать прибыльную модель бизнеса, говорит Алексей Петропольский, гендиректор юрфирмы Urvista и член «Опоры России», и портал может быть им полезен. Но он предупреждает, что популяризации портала могут помешать страхи малых предпринимателей. Они могут заподозрить, что их регистрационные данные будут использоваться для проверки налоговой дисциплины, говорит Петропольский. Как рассказала Аксенова, для регистрации юрлица на портале нужно указать ИНН и ОГРН. Для ИП процедура проще. Умеренкова зарегистрировалась, послав по электронной почте свое имя.

Оцените статью
AвтоУдав